Правильное питание при заболеваниях позвоночника и опорно-двигательного аппарата.

Минералы и витамины в питании пациентов с проблемами позвоночника

При заболеваниях ОДА имеют место нарушения процесса метаболизма и больные испытывают недостаток микроэлементов, солей или витаминов. Спровоцированные деятельностью человека изменения экологической обстановки привели к нарушению обменных процессов в организме, к возникновению новых и увеличению количества старых заболеваний.

Помочь их восполнить можно употребляя соответствующие пищевые продукты или медицинские препараты  либо  высококачественные пищевые биологически активные  добавки. Сегодня, в условиях преимущественного питания продуктами, прошедшими предварительную обработку, загрязненными различными химическими примесями, у большинства пациентов отмечается нехватка тех или иных микроэлементов.

Питание влияет на формирование костной ткани, на ее здоровье. Ежедневно пациенты, имеющие проблемы с позвоночником, должны потреблять 1000-1200 мг кальция или с пищевыми продуктами или в виде медицинских препаратов либо в виде пищевых добавок. Естественным источником кальция (приложение 5)  являются молочные продукты (творог, сыр, кефир, йогурт, все кисломолочные продукты), овощи (брокколи, зеленая капуста, фасоль, орехи, шпинат), злаки (крупы, многие виды хлеба),  фрукты (инжир, апельсины, курага, изюм), рыба (сардины, тунец, лосось, макрель), другие продукты (арахис, кунжут, семена тыквы, подсолнечника, миндаль, соевые бобы).

Но   кальций без витамина D не усваивается, поэтому естественный солнечный свет, солнечные ванны не менее 20 минут в летний период создадут запас этого витамина в организме. Источником витамина D является также яичный желток, морская рыба, печень трески (приложение 6). Для того, чтобы кальций усваивался организмом необходимо помнить, что употребление сладостей  ухудшает его всасывание, избыток поваренной соли также приводит к усиленному выделению кальция из организма с мочой. Употребление безалкогольных газированных напитков, в которых содержится фосфорная кислота, приводит к повышенному выделению кальция  из организма.  Кофеин, содержащийся в кофе, способствует потере кальция и ослаблению костной ткани. Чай, где так же имеется кофеин, но одновременно присутствует много растительных компонентов, укрепляет костную ткань. Жиры животного происхождения (бараний, говяжий), а также маргарин, майонез следует ограничить, так как их избыток связывает кальций и он не попадает в кровь.

 Потере кальция  с мочой способствует так же дефицит в организме витамина К. Поэтому для поддержания кишечной микрофлоры, которая  участвует в синтезе    витамина К, необходимо употребление биокефира, ацидофильного молока. Витамин К содержится также  в шпинате, капусте, кабачках, растительном масле, его суточная потребность – 120 мкг (приложение 7).

Важную роль в  формировании костной ткани играет фосфор. Костная ткань содержит его более 80%. Соотношение фосфора и кальция в организме должно составлять 1,5-2:1. Недостаточное количество фосфора может быть причиной боли при артритах. Наибольшее количество фосфора человек получает из молочных продуктов, имеется также  фосфор  в злаках, в бобовых культурах, в  ягодах, орехах, капусте, шпинате. При достаточном количестве фосфора (800 мг) хорошо усваивается кальций (приложение 8).     

Важным компонентом костной ткани является магний. Его общее содержание в организме – 25 грамм. Он участвует в обмене фосфора, в построении костной ткани вместе с кальцием.    Дефицит   магния в организме  (магний участвует в процессе усвоения организмом кальция)  при достаточном поступлении  кальция приводит к тому, что кальций начинает откладываться в жизненно важных органах. Магний содержится в крупах, рыбе, сое, мясе, яйцах, в кураге, бананах, брокколи, орехах, суточная потребность в нем составляет 400 мг.  (Приложение 9). Доставляет магний в клетки и улучшает его усвояемость,а также   препятствует выведению его из организма  витамин В6, который содержится в печени, почках, гречке, пшене, перце, картофеле, черном хлебе, гранатах, мясе, рыбе, птице. Суточная потребность человека    в нем составляет 2 мг (приложение 10).

Для улучшения усвояемости кальция организму необходим помимо этого витамин А. Его суточная потребность составляет 1 мг  источником    витамина    являются печень трески, печень, сливочное масло, рыба, молочные продукты, а также морковь, шиповник, красный сладкий перец и многие овощи и фрукты красно-оранжевого цвет (приложение 11).

Организму требуются также такие минералы как цинк,  недостаток которого в организме (норма 12-15 мг) приводит к развитию остеопороза. Цинк  является также составной частью 150 ферментов и гормонов, участвует в белковом и жировом обмене. Богаты цинком устрицы, субпродукты,  семена   тыквы, пшено, отруби, бобовые, яйца, рыба и мясо. Из растительных продуктов цинк усваивается хуже (приложение 12).

Для правильного функционирования костной ткани необходима фолиевая кислота (400мкг), для  формирования каркаса из коллагена на котором откладываются минеральные соли. Фолиевая кислота содержится в печени, в печени трески, в бобах, в ржаном хлебе. в зеленных  культурах (приложение 13).

      Таким образом, для поддержания  нормального состояния    костной системы необходимо соблюдать несколько правил:

Правило №1. Следить за своим весом, своевременно принимать меры по недопущению перехода проблемы «лишнего веса  в заболевание под названием «ожирение». Вероятность проблем с позвоночником увеличивается намного быстрее, чем растет излишек веса. Пациентам, имеющим проблемы с позвоночником нужно дополнительное лечение, связанное со снижением веса, со снижением нагрузки на позвоночник.

Правило №2. Правильное питание это сбалансированное питание по набору не только белков, жиров и углеводов, но также витаминов, микро- и макроэлементов, которых нередко не достает в принимаемой пище, так как продукты получили технологическую обработку и потеряли немалую часть полезных для человека свойств. Их можно дополнить за счет натуральных биологически активных добавок или медикаментозных средств, но только после консультации с  лечащим   врачом.

Правило  №3. В организме в течение жизни накапливаются шлаки и токсины как за счет обменных процессов самого организма так и за счет факторов внешней среды, внешних загрязнений, приводящих к  «зашлакованности»  организма, что проявляется депрессией, хронической усталостью, нарушением адаптационных возможностей организма. Избавиться  от нежелательных продуктов метаболизма, помогает  «питьевой режим», а также биологически активные пищевые добавки. Употребление большого количества чистой питьевой воды помогает освободиться от токсинов, недостаток же воды приводит к обезвоживанию  клеточных структур, что может вызывать боли в суставах или усугублять уже имеющиеся.

Правило №4. Здоровье костной ткани поддерживается многими химическими элементами, в числе которых минеральные соли (кальций, фосфор, магний, цинк)  и витамины (А, D, В6, К, фолиевая кислота). Их  взаимоотношения тесно связаны между собой, недостаток одного из элементов ведет к нарушению всей цепочки физиологических процессов их обмена.  Организм получает их  за счет натуральных продуктов питания животного и растительного происхождения, а также в виде пищевых добавок или медицинских препаратов.

Правило №5. Алкоголь, курение, кофеин, газированные неалкогольные напитки,  а так же малоподвижный образ жизни препятствуют сохранению солей кальция в крови, недостаток которого ощущается человеком в виде судорог.  Избыток названных элементов, также как и их дефицит, а также неправильное их   сочетание  при применении    приводят к различным негативным  последствиям. Так, образованию нерастворимых с кальцием соединений   в кишечнике  бывает    при избытке фосфора, а при избытке кальция и    дефиците  магния могут наблюдаться отложения кальция   в жизненно-важных органах  и т.д.   

Правило №6. Основными поставщиками кальция, фосфора, цинка в организм   являются продукты животного происхождения, эти же продукты имеют высокое содержание витаминов А , D,  В6, фолиевой кислоты). Дефицит названных веществ помогают снять биодобавки, которые купируют воспалительные процессы в мышцах, суставах, повышают адаптационные возможности организма и его иммунитет. 

 Приложение №5

СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ.
Рассчитано на 100 г продукта в ли кальция.

1. Молочные продукты:

Молоко 3%
Молоко 1 %
Йогурт
Сметана
Творог
Козий сыр
Плавленый сыр
Твердый сыр

100
120
120
100
95
300
300
600

2. Овощи зеленые:

Салат
Капуста
Сельдерей
Зеленый лук
Зеленая фасоль
Зеленые оливки

83
60
240
60
40
77

3. Фрукты, орехи, семена:

Апельсины
Сушеные яблоки
Инжир
Курага
Изюм
Миндаль
Арахис
Кунжут
Семена тыквы
Семена подсолнечника

35
45
57
170
56
254
70
1150
60
100

4. Хлеб:

черный белый

60
30

5. Рыба и мясо:

Рыба вяленая с костями Сардины с костями
Рыба отварная
Говядина

3000
350
30
30

 

Приложение №6

Содержание витамина Д в продуктах питания в мкг
 на 100 г продукта
(суточная   потребность  5 мкг)

Наименование продукта  

Содержание витамина

рыбий жир 2ч.л.

242

макрель

24

сардины

9

молоко стакан

3

сельдь

25

лосось

12

тунец

6

  

Приложение № 7

Содержание витамина К в продуктах питания  в мг
на 100 г пищевых продуктов
(суточная потребность 120 мкг)

Наименование продукта

Содержание витамина

шпинат

4,5

зеленый горошек

0,30

томаты

0,4

морковь

0,10

петрушка

0,10

капуста

0,06

картофель

0,08

лук

0,04

телятина

0,15

говядина

0,10

яйцо

0,02

молоко

0,002

печень говяжья

0,15

шиповник

0,08

 

Приложение №8

Содержание фосфора в продуктах питания
(рассчитано на 100 г продукта)
(суточная потребность 800 мг)

сыр

544

гречка

298

горох  

329

яйцо (желток)

215

творог

216

треска

208

ржаной хлеб

171

говядина

188

картофель

58

капуста

31

фасоль

504

яблоки

11

печень говяжья

400

палтус

270

лосось

290

 

Приложение №9

Содержание магния в продуктах питания
 (рассчитано на  100 г продукта в мг)
(Суточная потребность 400 мг)

крупа гречневая

200

крупа овсяная

129

крупа пшенная

88

крупа рисовая

48

хлеб пшеничный

74

хлеб ржаной

47

молоко

12

сыр

50

арбуз

224

рыба

116

горох

90

шпинат

83

капуста брюссельская

42

салат

40

морковь

38

изюм

42

фундук

191

творог

25

бананы

39

яблоки

12

фасоль

168

петрушка

19

мясо

27

яйцо

47

 

Приложение №10

Содержание витамина В 6 в продуктах питания  в мг
на 100 г продукта
(суточная потребность 2 мг)

Наименование продукта  

Содержание витамина

печень

0,9

грецкие орехи

0,68

бананы

0,34

шпинат

0,25

соевые бобы

0,86

рыба

0,39

растительное масло

0,34

авокадо

0,22

 

Приложение №11

 Содержание витамина А  в продуктах питания в мг
на 100 грамм пищевых продуктов
(суточная потребность 1 мг) 

Наименование продукта  

Содержание витамина

печень говяжья

8,2

печень трески

4,4

масло сливочное

0,43

сыр голландский

0,210

брынза

0,100

маргарин

0,02

треска

0,01

сметана 30%

0,23

сливки

0,06

простокваша

0,02

почки

0,230

творог

0,100

молоко

0,03

яйцо

0,25

кура

0,07

майонез

0,02

колбаса вареная

0,01

облепиха

10,0

перец сладкий

2,0

тыква

1,5

зеленый горошек

0,4

томаты

1,2

 

Приложение №12

 СОДЕРЖАНИЕ ЦИНКА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
(рассчитано на 100 г продукта в мг)
(суточная потребность 12 мг)

семена подсолнуха

5,6

семена льна

5,5

семена тыквы 

7,44

кунжут

7,75

арахис

6,68 

кедровые орехи

4,28

яичный желток

3,11

зеленый горошек

1,19

курага

0,74

вермишель (варёная)

0,5

овсянка (варёная)

0,5 

рис (варёный) 

0,45

молоко

0,39

капуста

0,39

морковь

0,3

белые грибы

1,5 

фисташки

1,4

лесной орех

1,0

грецкий орех

2,7

чечевица

3,8

говядина

7,06  

какао

6,37

индюшатина

4,13

устрицы

100

дрожжи

9,97

арахисовое масло

2,5

 

Приложение №13   

Содержание фолиевой кислоты (ФОЛАТА,    ВИТ.В9)  в продуктах питания в мкг на 100 г продукта
(Суточная потребность 400 мкг)

Наименование продукта  

Содержание витамина

печень

246

соевые бобы

155

фасоль

90

шпинат

204

творог

35

молоко

5,00

яйцо

19

салат кочанный

133

чечевица

104

брокколи

85

цветная капуста

66

говядина

8,4

дрожжи

550

баклажаны 

18,5

макароны

20

батон нарезной

20

зеленый горошек

20

лук, морковь

9

картофель

8

помидоры

11

апельсины

5

яблоко

1,6

бананы

10

лимоны

9