Кифоз
Кифоз внешне напоминает горб и характеризуется искривлением позвоночника наружу в области крестца и грудины. Патологией считается изгиб, превышающий предел 30–40 градусов. Заболевание имеет четыре стадии, которые зависят от угла выпячивания. Чем выше степень искривления, тем тяжелее его вылечить.
В детском возрасте причинами появления кифоза могут стать врожденные аномалии позвоночника, к примеру, сращивание позвонков или неправильная их форма. В подростковом возрасте юноши и девушки рискуют получить кифоз во время резких скачков роста.
В совершеннолетнем возрасте причинами недуга могут стать:
- новообразования на позвоночнике;
- туберкулез (заболевание деформирует хрящи);
- у человека диагностировали болезнь Бехтерева (хроническое воспаление суставов);
- поражение соединительной ткани;
- нарушение осанки;
- остеопороз.
Симптоматика, сопровождающая недуг:
- внешние изменения осанки, горб, сильная сутулость;
- интенсивные болевые ощущения в области грудины;
- поражение хрящей;
- давление на легкие и на органы брюшины;
- синдром грудного прохода (характеризуется сдавливанием нервов);
- признаком тяжелой формы заболевания становится нарушение мочеиспускания и онемение рук и ног.
Лечение кифоза начинают с обращения к врачу. Именно он диагностирует болезнь, определяет ее форму и стадию. Исходя из этих данных, назначается терапия.
Самая простая первая степень кифоза снимается при помощи лечебной зарядки. Гимнастические элементы, которые выполняются регулярно и правильно, навсегда избавят больного от этого диагноза.
Вторая степень требует больше сил и времени. Для исцеления понадобится принимать лекарственные препараты, проходить курсы массажа, делать физиотерапевтические процедуры. Также немаловажную роль играют лечебные упражнения, направленные на вытяжение позвоночника. Проводить такую гимнастику необходимо только под наблюдением медика.
Для избавления от кифоза третьей степени к вышеперечисленным манипуляциям добавляется регулярное ношение бандажа. Угол выпячивания, характерный для этой тяжести заболевания, составляет почти семьдесят градусов.
Четвертая степень – это прямой путь к операции. За счет хирургического вмешательства изменяется форма позвонков. Сам позвоночник закрепляется при помощи пластин из металла. Послеоперационный период характеризуется регулярным прохождением физиопроцедур, занятиями лечебной гимнастикой и обязательным использованием бандажа.
Специалисты «Дельфин клиник» предупреждают: вовремя выявленное заболевание позвоночника – залог успешного лечения и хороших результатов в будущем. Запишитесь на прием и пройдите обследование сейчас, чтобы не кусать себе локти потом.