ПИТАНИЕ ПАЦИЕНТОВ С ПРОБЛЕМАМИ ПОЗВОНОЧНИКА
Пациенты, имеющие проблемы с позвоночником и заболевания опорно-двигательного аппарата, как правило, недостаточно подвижны, страдают запорами, имеют лишний вес. Именно поэтому лечение в наших клиниках состоит из серии мероприятий, направленных на снижение массы тела и снижение вследствие этого нагрузки на позвоночник. Наши больные должны быть особенно внимательны и следить за массой своего тела, определять сколько ккал ему положено получать ежедневно, чтобы не просто сохранить свой вес, а его постепенно снизить. По нормативам Всемирной Организации Здравоохранения допустимо снижение веса за 1 месяц на 5-10% от исходного. Не надо стремиться к быстрым результатам, потому что это нарушит работу жизненно важных органов и систем. Наиболее информативным и доступным способом определения идеального веса является ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА ( ИМТ). По нему можно определить идеальную массу тела и оценить степень отклонения от нее. Индекс массы тела в условных единицах рассчитывается по формуле:
ИМТ = ВЕС / РОСТ (в м2)
При расчете рост ( в метрах) надо возвести в квадрат. Например, при весе 70 кг и росте 162 см ИМТ= 27,3. Нормальным считается ИМТ в пределах от 19,5 до 24,9. Если ИМТ находится в интервале 25-27,9 – это является признаком избыточного веса, но еще не ожирения. При ожирении 1 степени ИМТ составляет от 27,9 до 30,9; при 2 степени – 30,9 – 35,9; при 3 степени ожирения ИМТ составляет 35,9 - 40,9. Если ИМТ достигает 41 и более, - это тяжелое ожирение 4 степени.
Принимать меры по снижению веса лучше до того, как избыточная масса тела перерастет в начальную стадию заболевания – ожирение.
Для того, чтобы знать, сколько в сутки вам потребуется ккал, необходимо определить это следующим образом:
МАССА ТЕЛА х 35
Например, человек, весящий 70 кг должен получать ежесуточно 2450 ккал. В основе снижения веса лежит принцип ОГРАНИЧЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ (КАЛОРИЙНОСТИ) ПИЩИ И УВЕЛИЧЕНИЕ ЕЕ ЗАТРАТ. Вместе с тем питание должно быть полноценным и сбалансированным по составу. Оптимально, когда 12% суточной энергии покрывается за счет белков, 30%- за счет жиров (из них доля животных жиров 70%, растительных -30%), и 58% суточного рациона составляют углеводы. Это означает, что в сутки взрослый человек должен потреблять 2500-2800 ккал, т.е. 80,0 белка, 90-100,0 жира, 350,0 – углеводов (приложения 1, 2). Если имеется необходимость в снижении веса - не стоит в этом случае забывать ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ:
* питаться разнообразно и вкусно, поддерживая в своем рационе должное количество минеральных веществ и витаминов (приведены суточные нормы потребления в приложениях);
* отдавать предпочтение овощам, употреблять много пищевой зелени;
* съедать по 2 кисло-сладких фрукта в день (не бананы, не хурма, не виноград);
* употреблять хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия – только из твердых сортов пшеницы, не игнорировать пшено, гречку, овес, чечевицу, бурый рис;
* предпочтительно употреблять нежирную говядину, телятину, крольчатину, белое мясо грудки кур и индейки без кожи;
* отказаться от употребления полуфабрикатов, консервированного мяса, консервированной рыбы, сосисок, сарделек, колбас;
* заменить сливочное масло растительным маслом первого холодного отжима, предпочтение отдается оливковому и льняному маслам, с большим количеством антиоксидантов. Единственный представитель из твердых жиров, не содержащий жир – это арахисовое масло, которое рекомендуется употреблять, не опасаясь подкожно-жировых отложений.
* ограничить употребление жирного, жареного, мучного, сдобного, сладкого, пить чай и кофе без сахара и сливок;
* из спиртного выбирать сухие вина; Пиво содержит эстрогены (женские половые гормоны), они то и распределяются в виде жировых отложений на бедрах у женщин и на животе – у мужчин;
* из способов приготовления пищи выбрать тушение или запекание;
* готовить еду с минимальным количеством соли;
* есть понемногу и часто (4-5 раз в день), не допуская чувства голода, такой прием пищи тормозит функцию пищевого центра и рецепторов желудка. Интервалы между едой должны составлять 3-4 часа, в промежутках можно пить чай, кофе, минеральную воду без газа, отвар шиповника, чистую холодную воду, причем объем ее должен составлять не менее 2 литров в день. Пить ее следует между приемами пищи, но не перед едой и не сразу после нее;
* не ходить в магазин за продуктами на голодный желудок, так как есть большой соблазн и риск приобрести не рекомендованные продукты;
* не есть перед включенным телевизором, можно не заметить лишний объем съеденного;
* в середине приема пищи можно отвлечься, ведь чувство сытости обычно наступает чуть позднее, съедено уже возможно достаточно;
* превышение нормального веса более чем на 20% является сигналом к проведению разгрузочных дней один раз в неделю (приложение 3).
При выборе для себя режима питания помните, что помимо белков, жиров, углеводов при конкретном заболевании по поводу которого вы лечитесь требуются прием дополнительно минеральных солей, витаминов в их наиболее эффективном сочетании, этот вопрос поможет вам разрешить лечащий врач. Именно он, учитывая характер и особенности вашего заболевания, способен помочь подобрать нужный комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот и других необходимых биологических веществ. Дело в том, что одни и те же витамины и микроэлементы могут по разному действовать на разных людей. Имеет значение возраст, пол, состояние здоровья пациента, важно где живет и чем занимается пациент. Известно, что неконтролируемое употребление витаминов и минеральных солей может привести к негативным явлениям. Так, например, переизбыток солей кальция в организме может стать причиной кальцийсодержащих камней в почках. Именно поэтому мы пациентам рекомендуем соблюдать питьевой режим, при котором следует выпивать два литра чистой воды, вода, как известно, является самым бескалорийным утолителем жажды и эффективным мочегонным средством. Обезвоживание клеток, кроме того, является одной из причин болей. При недостатке воды – этого природного антигистаминного средства, человек начинает испытывать боли или их усиление.
Рекомендуемый дневной набор продуктов
при регулировании веса тела
Приложение№1
Наименование продуктов (вес в г брутто/нетто) |
Суточная калорийность |
||
2000-2100 |
2400-2500 ккал |
3000-3100 ккал |
|
Хлеб подсушенный |
150 |
300 |
400 |
Мясо, рыба |
200/144 |
200/144 |
300/216 |
Творог (нежирный) |
200 |
200 |
200 |
Молоко |
300 |
300 |
300 |
Яйцо |
1 |
|
|
Мука пшеничная |
10 |
10 |
10 |
Крупа |
100 |
100 |
100 |
Картофель |
400/280 |
400/280 |
400/280 |
Овощи |
200/160 |
200/160 |
200/160 |
Фрукты |
250/220 |
250/220 |
250/220 |
Сухофрукты |
25 |
25 |
25 |
Жиры: |
|
|
|
Чай |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
Соль |
6,0-8,0 |
6,0-8,0 |
6,0-8,0 |
Сахар |
10 |
10 |
15 |
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ |
|||
Белки |
110,0 |
120,0 |
136,0 |
Жиры |
74,0 |
77,0 |
88,0 |
Углеводы |
240,0 |
300,0 |
400,0 |
Соотношение |
1:0,75:2 |
1:0,7:2,5 |
1:0,7:3,0 |
Содержание основных пищевых веществ (в г)
и энергетическая ценность (в ккал) пищевых
продуктов (в расчете на 100 г съедобной
части продукта)
Приложение №2
Продукт |
Химический состав |
Энергетическая |
||||||
белки |
жиры |
углеводы |
||||||
ЗЕРНОПРОДУКТЫ (МУКА, КРУПА, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ХЛЕБ) |
||||||||
Мука пшеничная 1 -й сорт |
10,6 |
1,3 |
73,2 |
329,0 |
||||
Мука пшеничная 2-й сорт |
11,7 |
1,8 |
70,8 |
333,0 |
||||
КРУПА |
||||||||
Гречневая |
12,6 |
2,6 |
68,0 |
329,0 |
||||
Рисовая |
7,0 |
0,6 |
77,3 |
323,0 |
||||
Пшено |
12,0 |
2,9 |
69,3 |
334,0 |
||||
Овсяная |
11,9 |
5,8 |
65,4 |
345,0 |
||||
Перловая |
9,3 |
|
73,7 |
324,0 |
||||
Ячневая |
10,4 |
1,3 |
71,7 |
322,0 |
||||
ХЛЕБ |
||||||||
Ржаной формовой |
5,6 |
|
43,3 |
199,0 |
||||
Пшеничный |
8,1 |
1,2 |
46,6 |
220,0 |
||||
Белково-отрубной |
23,1 |
3,3 |
15,5 |
182,0 |
||||
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ |
||||||||
Молоко пастеризованное |
2,8 |
3,2 |
4,7 |
58,0 |
||||
Молоко стерилизованное |
2,9 |
3,5 |
4,7 |
61,0 |
||||
Творог полужирный |
16,7 |
9.0 |
1,3 |
156,0 |
||||
Творог нежирный |
18,0 |
0,6 |
1,5 |
86,0 |
||||
Творог диетический |
16,0 |
11,0 |
1,0 |
170,0 |
||||
Кефир жирный |
2,8 |
3,2 |
4,1 |
59,0 |
||||
Кефир нежирный |
3,0 |
0,05 |
3,8 |
30,0 |
||||
Простокваша |
2,8 |
3,2 |
4,1 |
58,0 |
||||
Плавленый сыр |
3,0 |
0,05 |
3.8 |
30,0 |
||||
ОВОЩИ |
||||||||
Баклажаны |
0,6 |
0,1 |
5,5 |
24,0 |
||||
Брюква |
1,2 |
0,1 |
8,1 |
37,0 |
||||
Кабачки |
0,6 |
0,3 |
5,7 |
27,0 |
||||
Капуста |
1,8 |
- |
5,4 |
28,0 |
||||
Картофель |
2,0 |
0,1 |
19,7 |
83,0 |
||||
Лук репчатый |
1,7 |
- |
9,5 |
43,0 |
||||
Морковь |
1,3 |
0,1 |
7,0 |
33,0 |
||||
Огурцы |
0,8 |
- |
3,0 |
15,0 |
||||
Петрушка |
3,7 |
- |
8,1 |
45,0 |
||||
Редис |
1,2 |
- |
4,1 |
20,0 |
||||
Салат |
1,5 |
- |
2,2 |
14,0 |
||||
Свекла |
1,7 |
- |
10,8 |
48,0 |
||||
Томаты |
0,6 |
- |
4,2 |
19,0 |
||||
Укроп |
2,5 |
0,5 |
4,5 |
32,0 |
||||
Щавель |
1,5 |
- |
5,3 |
28,0 |
||||
БАХЧЕВЫЕ |
||||||||
Арбуз |
0,7 |
- |
9,2 |
38,0 |
||||
Тыква |
1,0 |
- |
6,5 |
29,0 |
||||
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ |
||||||||
Абрикосы |
0,9 |
- |
10,5 |
46,0 |
||||
Вишня |
0.2 |
- |
11,3 |
49,0 |
||||
Груша |
0,4 |
- |
10,7 |
42,0 |
||||
Персики |
0,9 |
- |
10,4 |
44,0 |
||||
Слива |
0,8 |
- |
9,9 |
54,0 |
||||
Яблоки |
0,4 |
- |
11,3 |
46,0 |
||||
Апельсины |
0,9 |
- |
8,4 |
38,0 |
||||
Лимон |
0,9 |
- |
3,6 |
31,0 |
||||
Брусника |
0,7 |
- |
8,6 |
40,0 |
||||
Земляника |
1,8 |
- |
8,1 |
41,0 |
||||
Клюква |
0,5 |
- |
4,8 |
28,0 |
||||
Крыжовник |
0J |
- |
9,9 |
44,0 |
||||
Смородина черная |
1,0 |
- |
8,0 |
41, |
||||
Шиповник |
1,6 |
- |
24,0 |
101,0 |
||||
МЯСО, КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ПТИЦА |
||||||||
Говядина |
20,2 |
7,0 |
- |
144,0 |
||||
Оленина |
21,0 |
4,5 |
- |
125,0 |
||||
Телятина |
19,7 |
1,2 |
|
90,0 |
||||
Печень говяжья |
17,4 |
3,1 |
|
98,0 |
||||
Печень свиная |
18,8 |
3,6 |
|
108,0 |
||||
Сердце говяжье |
15,0 |
3,0 |
- |
87,0 |
||||
Сердце свиное |
15,1 |
3,2 |
- |
89,0 |
||||
Язык свиной |
14,2 |
16,8 |
- |
208,0 |
||||
Язык говяжий |
13,6 |
12,1 |
- |
162,0 |
||||
Колбаса |
13,7 |
22,8 |
- |
260,0 |
||||
Сосиски |
12,0 |
19,1 |
- |
277,0 |
||||
Куры |
20,8 |
8,8 |
0,6 |
165,0 |
||||
РЫБА, ПРОДУКТЫ МОРЯ |
||||||||
Сельдь |
19,1 |
6,5 |
- |
135,0 |
||||
Судак |
19,0 |
0,8 |
- |
83,0 |
||||
Треска |
17,5 |
0,6 |
- |
75,0 |
||||
Щука |
18,8 |
0,7 |
- |
82,0 |
||||
Кальмар |
18,0 |
0,3 |
- |
75,0 |
||||
Морская капуста |
0,9 |
0,2 |
- |
5,0 |
||||
ЖИРЫ |
||||||||
Масло сливочное |
0,9 |
82,0 |
0,6 |
748,0 |
||||
Маргарин |
0,3 |
82,3 |
1,0 |
746,0 |
||||
Масло подсолнечное |
- |
99,9 |
- |
899,0 |
Разгрузочные дни
Приложение№3
- Мясной день.
600, нежирного мяса (можно котлеты паровые без хлеба) разделить на 6 приемов. Помимо этого 2 стакана кофе или чая с молоком без сахара, 1-2 стакана шиповника,1 свежий огурец или салат (2 ст.ложки зеленого горошка или нашинкованная капуста). Общий калораж будет составлять 850 калорий, потеря в весе за сутки – 650 грамм.
- Овощной день
1,5 кг овощей (помидоры, капуста, морковь), 1 ст.л.растительного масла или 2 ст.л кефира. Разделить на 5 приемов. Снижение веса – 500,0 гр.
- Яблочный день
1,5 кг яблок разделить на 5 приемов. Общее число калорий 600, белков 6,5 и углеводов 150,0. Снижение веса – 500,0 гр.
- Огуречный день
1,5 кг огурцов разделить на 5 приемов. Огурцы богаты тартроновой кислотой, задерживающей переход углеводного соединения гликогена в жир. Снижение веса – 500,0 гр.
- Молочный день
В течении дня употреблять 6 раз по 1 стакану молока, простокваши, кефира. общий калораж при этом составит 800-900 ккал, вес снизится на 500-600,0 гр. Полезно при болезнях суставов и их отечности.
- Творожный день
600,0 обезжиренного творога, 60,0 сметаны, 2 стакана кофе с молоком без сахара, 2 стакана отвара шиповника. Общая калорийность 700 ккал. вес снизится на 700 грамм.
- Сметанный день
300,0 сметаны разделить на 4 приема, 2 стакана кофе или чая с молоком без сахара, 1 стакан отвара шиповника. общая калорийность 1000 ккал, снижение веса за сутки на 500,0 гр.
- Рисово-компотный день
Для приготовления компота берется 1,2 кг свежих или 250,0 сухих фруктов, 100,0 сахара, компот разделить на 6 приемов. Рис 50,0 гр;