Правильное питание при заболеваниях позвоночника и опорно-двигательного аппарата.

ПИТАНИЕ ПАЦИЕНТОВ С ПРОБЛЕМАМИ ПОЗВОНОЧНИКА

Пациенты, имеющие проблемы с позвоночником и заболевания опорно-двигательного аппарата, как правило, недостаточно подвижны, страдают запорами, имеют лишний вес. Именно поэтому  лечение в наших клиниках состоит из серии мероприятий, направленных на снижение массы тела и снижение вследствие этого нагрузки на позвоночник. Наши больные должны быть особенно внимательны и следить за массой своего тела, определять сколько ккал ему положено получать ежедневно, чтобы не просто сохранить свой вес, а его постепенно снизить.  По нормативам Всемирной Организации Здравоохранения допустимо снижение веса за 1 месяц на 5-10% от исходного. Не надо стремиться к быстрым результатам, потому что это нарушит работу жизненно важных органов и систем. Наиболее информативным и доступным способом определения идеального веса является ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА  ( ИМТ).  По нему можно определить идеальную массу тела и оценить степень отклонения от нее. Индекс массы тела в условных единицах рассчитывается по формуле:

ИМТ = ВЕС / РОСТ  (в м2)

При  расчете рост   ( в метрах) надо возвести в квадрат. Например, при весе 70 кг и росте 162 см   ИМТ= 27,3.  Нормальным считается  ИМТ в пределах от 19,5 до 24,9. Если  ИМТ находится в интервале 25-27,9 – это является признаком избыточного веса, но еще не ожирения. При ожирении 1 степени  ИМТ составляет от 27,9 до 30,9;  при 2 степени – 30,9 – 35,9; при 3 степени ожирения  ИМТ составляет 35,9 - 40,9.  Если ИМТ достигает 41 и более, - это тяжелое ожирение 4 степени.
Принимать меры по снижению веса лучше до того, как избыточная масса тела перерастет в начальную стадию заболевания – ожирение.
Для того, чтобы знать, сколько в сутки вам потребуется ккал, необходимо определить это следующим образом:

МАССА ТЕЛА х 35

Например, человек, весящий 70 кг должен получать ежесуточно 2450 ккал. В основе снижения веса лежит принцип ОГРАНИЧЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ  (КАЛОРИЙНОСТИ) ПИЩИ И УВЕЛИЧЕНИЕ ЕЕ ЗАТРАТ.  Вместе с тем питание должно быть полноценным и сбалансированным по составу. Оптимально, когда 12% суточной энергии покрывается за счет белков, 30%- за счет жиров (из них доля животных жиров 70%, растительных -30%),   и 58% суточного рациона составляют углеводы. Это означает, что в сутки взрослый человек должен потреблять 2500-2800 ккал, т.е. 80,0 белка, 90-100,0 жира, 350,0 – углеводов  (приложения 1, 2).  Если имеется необходимость в снижении веса - не стоит в этом случае забывать ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ:

* питаться разнообразно и вкусно, поддерживая в своем рационе должное количество минеральных веществ и витаминов (приведены суточные нормы потребления в приложениях);

* отдавать предпочтение овощам, употреблять много пищевой  зелени;

* съедать по 2 кисло-сладких фрукта  в день (не бананы, не хурма, не виноград);

* употреблять хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия – только из твердых сортов пшеницы, не игнорировать пшено, гречку, овес, чечевицу, бурый рис;

* предпочтительно употреблять нежирную говядину, телятину, крольчатину, белое мясо   грудки кур и индейки без кожи;

* отказаться от употребления полуфабрикатов, консервированного мяса, консервированной рыбы, сосисок, сарделек, колбас;

* заменить сливочное масло растительным маслом первого холодного отжима, предпочтение отдается оливковому и льняному маслам, с большим количеством антиоксидантов. Единственный представитель из твердых жиров, не содержащий жир – это арахисовое масло,  которое рекомендуется употреблять, не опасаясь подкожно-жировых отложений.

* ограничить употребление   жирного, жареного, мучного, сдобного, сладкого, пить чай и кофе без сахара и сливок;

* из спиртного выбирать сухие вина; Пиво содержит эстрогены (женские половые гормоны), они то и распределяются в виде жировых отложений  на бедрах у женщин и на животе – у мужчин;

* из способов приготовления пищи выбрать тушение или запекание;

* готовить еду с минимальным количеством соли;

* есть понемногу и часто (4-5 раз в день), не допуская чувства голода,   такой прием пищи тормозит функцию пищевого центра      и рецепторов желудка.  Интервалы между едой должны составлять 3-4 часа, в промежутках можно пить чай, кофе, минеральную воду без газа, отвар шиповника, чистую холодную воду, причем объем ее должен составлять не менее 2 литров в день. Пить ее следует между приемами пищи, но не  перед едой и не сразу после нее; 

* не ходить в магазин за продуктами на голодный желудок, так как  есть большой  соблазн   и риск        приобрести не рекомендованные продукты;

* не есть перед включенным телевизором, можно не заметить лишний объем  съеденного;

* в середине приема пищи можно отвлечься, ведь чувство сытости обычно наступает чуть позднее,  съедено  уже  возможно   достаточно;

* превышение нормального веса более чем на 20% является сигналом к проведению разгрузочных дней один раз в неделю  (приложение 3).

При  выборе для себя режима питания помните, что помимо белков, жиров, углеводов при конкретном заболевании по поводу которого вы лечитесь требуются прием  дополнительно  минеральных солей, витаминов в их наиболее эффективном сочетании, этот вопрос поможет вам разрешить   лечащий врач. Именно он, учитывая характер и особенности   вашего заболевания, способен помочь подобрать нужный комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот и других необходимых биологических веществ. Дело в том, что одни и те  же витамины и микроэлементы могут по разному действовать на разных людей. Имеет значение возраст,  пол,  состояние здоровья пациента, важно где   живет и чем занимается пациент. Известно, что неконтролируемое употребление витаминов и минеральных солей может привести к негативным явлениям. Так, например, переизбыток солей кальция в организме  может стать причиной кальцийсодержащих камней в почках. Именно поэтому мы пациентам рекомендуем соблюдать питьевой режим, при котором следует выпивать два  литра чистой воды, вода, как известно, является самым бескалорийным утолителем жажды и эффективным мочегонным средством. Обезвоживание клеток, кроме того, является одной из причин болей. При недостатке воды – этого природного антигистаминного средства, человек начинает испытывать боли или их усиление.

 

 

Рекомендуемый дневной набор продуктов
при регулировании веса тела

Приложение№1

Наименование продуктов
(вес в г брутто/нетто)

           Суточная калорийность

2000-2100
ккал

2400-2500 ккал

3000-3100 ккал

Хлеб подсушенный

150

300

400

Мясо, рыба

200/144

200/144

300/216

Творог (нежирный)

200

200

200

Молоко

300

300

300

Яйцо

1

 

 

Мука пшеничная

10

10

10

Крупа

100

100

100

Картофель

400/280

400/280

400/280

Овощи

200/160

200/160

200/160

Фрукты

250/220

250/220

250/220

Сухофрукты

25

25

25

Жиры:
Масло сливочное
масло растительное

 
25
20

 
25
20

 
25
20

Чай

3,0

3,0

3,0

Соль

6,0-8,0

6,0-8,0

6,0-8,0

Сахар

10

10

15

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Белки

110,0

120,0

136,0

Жиры

74,0

77,0

88,0

Углеводы

240,0

300,0

400,0

Соотношение
белков,
жиров,
углеводов

 

1:0,75:2

 

1:0,7:2,5

 

1:0,7:3,0

 

 

 

 

 

 

Содержание основных пищевых веществ (в г)
и энергетическая ценность (в ккал) пищевых
продуктов (в расчете на 100 г съедобной
части продукта)

 

 Приложение №2

Продукт

Химический состав

Энергетическая
ценность

белки

жиры

углеводы

ЗЕРНОПРОДУКТЫ (МУКА, КРУПА, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ХЛЕБ)

Мука пшеничная 1 -й сорт

10,6

1,3

73,2

329,0

Мука пшеничная 2-й сорт

11,7

1,8

70,8

333,0

КРУПА

Гречневая

12,6

2,6

68,0

329,0

Рисовая

7,0

0,6

77,3

323,0

Пшено

12,0

2,9

69,3

334,0

Овсяная

11,9

5,8

65,4

345,0

Перловая

9,3

 

73,7

324,0

Ячневая

10,4

1,3

71,7

322,0

ХЛЕБ

Ржаной формовой

5,6

 

43,3

199,0

Пшеничный

8,1

1,2

46,6

220,0

Белково-отрубной

23,1

3,3

15,5

182,0

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко пастеризованное

2,8

3,2

4,7

58,0

Молоко стерилизованное

2,9

3,5

4,7

61,0

Творог полужирный

16,7

9.0

1,3

156,0

Творог нежирный

18,0

0,6

1,5

86,0

Творог диетический

16,0

11,0

1,0

170,0

Кефир жирный

2,8

3,2

4,1

59,0

Кефир нежирный

3,0

0,05

3,8

30,0

Простокваша

2,8

3,2

4,1

58,0

Плавленый сыр

3,0

0,05

3.8

30,0

ОВОЩИ

Баклажаны

0,6

0,1

5,5

24,0

Брюква

1,2

0,1

8,1

37,0

Кабачки

0,6

0,3

5,7

27,0

Капуста

1,8

-

5,4

28,0

Картофель

2,0

0,1

19,7

83,0

Лук репчатый

1,7

-

9,5

43,0

Морковь

1,3

0,1

7,0

33,0

Огурцы

0,8

-

3,0

15,0

Петрушка

3,7

-

8,1

45,0

Редис

1,2

-

4,1

20,0

Салат

1,5

-

2,2

14,0

Свекла

1,7

-

10,8

48,0

Томаты

0,6

-

4,2

19,0

Укроп

2,5

0,5

4,5

32,0

Щавель

1,5

-

5,3

28,0

БАХЧЕВЫЕ

Арбуз

0,7

-

9,2

38,0

Тыква

1,0

-

6,5

29,0

ФРУКТЫ, ЯГОДЫ

Абрикосы

0,9

-

10,5

46,0

Вишня

0.2

-

11,3

49,0

Груша

0,4

-

10,7

42,0

Персики

0,9

-

10,4

44,0

Слива

0,8

-

9,9

54,0

Яблоки

0,4

-

11,3

46,0

Апельсины

0,9

-

8,4

38,0

Лимон

0,9

-

3,6

31,0

Брусника

0,7

-

8,6

40,0

Земляника

1,8

-

8,1

41,0

Клюква

0,5

-

4,8

28,0

Крыжовник

0J

-

9,9

44,0

Смородина черная

1,0

-

8,0

41,

Шиповник

1,6

-

24,0

101,0

МЯСО, КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ПТИЦА

Говядина

20,2

7,0

-

144,0

Оленина

21,0

4,5

-

125,0

Телятина

19,7

1,2

 

90,0

Печень говяжья

17,4

3,1

 

98,0

Печень свиная

18,8

3,6

 

108,0

Сердце говяжье

15,0

3,0

-

87,0

Сердце свиное

15,1

3,2

-

89,0

Язык свиной

14,2

16,8

-

208,0

Язык говяжий

13,6

12,1

-

162,0

Колбаса

13,7

22,8

-

260,0

Сосиски

12,0

19,1

-

277,0

Куры

20,8

8,8

0,6

165,0

РЫБА, ПРОДУКТЫ МОРЯ

Сельдь

19,1

6,5

-

135,0

Судак

19,0

0,8

-

83,0

Треска

17,5

0,6

-

75,0

Щука

18,8

0,7

-

82,0

Кальмар

18,0

0,3

-

75,0

Морская капуста

0,9

0,2

-

5,0

ЖИРЫ

Масло сливочное

0,9

82,0

0,6

748,0

Маргарин

0,3

82,3

1,0

746,0

Масло подсолнечное

-

99,9

-

899,0

 

Разгрузочные дни

Приложение№3

  1. Мясной день.

    600, нежирного мяса  (можно котлеты паровые без хлеба) разделить на 6 приемов. Помимо этого 2 стакана кофе или чая с молоком без сахара, 1-2 стакана шиповника,1 свежий огурец или салат (2 ст.ложки зеленого горошка или нашинкованная капуста). Общий калораж будет составлять 850 калорий, потеря в весе за сутки – 650 грамм.
     

  2. Овощной день

    1,5 кг овощей (помидоры, капуста, морковь), 1 ст.л.растительного масла или 2 ст.л кефира. Разделить на 5 приемов. Снижение веса – 500,0 гр.

  3. Яблочный день

    1,5 кг яблок разделить на 5 приемов. Общее число калорий 600, белков 6,5 и углеводов 150,0. Снижение веса – 500,0 гр.

  4. Огуречный день

    1,5 кг огурцов разделить на 5 приемов. Огурцы богаты тартроновой кислотой, задерживающей переход углеводного соединения гликогена в жир. Снижение веса – 500,0 гр.

  5.  Молочный день

    В течении дня употреблять 6 раз по 1 стакану молока, простокваши, кефира. общий калораж при этом составит 800-900 ккал, вес снизится на 500-600,0 гр. Полезно при болезнях суставов и их отечности.

  6. Творожный день

    600,0 обезжиренного творога, 60,0 сметаны, 2 стакана кофе с молоком без сахара, 2 стакана отвара шиповника. Общая калорийность 700 ккал. вес снизится на 700 грамм.
     

  7.  Сметанный день

    300,0 сметаны разделить на 4 приема, 2 стакана кофе или чая с молоком без сахара, 1 стакан отвара шиповника. общая калорийность 1000 ккал, снижение веса за сутки на 500,0 гр.

  8. Рисово-компотный день

    Для приготовления компота берется 1,2 кг свежих  или 250,0 сухих фруктов, 100,0 сахара, компот разделить на 6 приемов. Рис 50,0 гр;