Пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата интересно узнать:
Для пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, имеющих избыточный вес, небезынтересными и полезными могут быть некоторые сведения, при выполнении ими программы снижения веса в процессе лечения основного заболевания.
- Орехи стимулируют потерю веса (не арахис и кешью), ведя к существенному снижению аппетита. Жиры, которые содержатся в них, не только не способствуют росту жировых отложений, но наоборот – стимулируют сжигание подкожного жира, а так же увеличивают базальный уровень энергозатрат (это уровень потребления организмом энергии в состоянии абсолютного покоя).
- Потребление пищи с высоким содержанием белка приводит к снижению аппетита. Рекордсменом в этом плане можно назвать яйца. Завтрак, включающий блюда из яиц приводит к снижению аппетита на 24 - часовой период времени. В исследовательском центре Пеннингтон (США) провели исследование: студентам с лишним весом скармливали завтрак, состоявший из двух вареных яиц на протяжении 5 дней в неделю, в дополнение к низкокалорийной диете. Через 8 недель, потреблявшая яйца группа продемонстрировала большую потерю веса (на 65%), большее уменьшение окружности талии (на 34%), и большее снижение процента жира в организме (на 16%). Вывод таков: яйца подавляют чувство голода, что способствует потере веса.
- Простые углеводы – моносахариды (глюкоза, галактоза, фруктоза), как правило, усваиваются быстро и ведут к значительному росту уровня сахара в крови, что ведет за собой выброс инсулина, а в его присутствии сжигание жира прекращается. Сложные углеводы (углеводы с низким инсулиновым индексом) – это углеводы «медленные» к их числу относятся все каши (гречневая, пшенная, овсяная, рис), овощи и в меньшей степени - печеный картофель. Из правил бывают исключения и вот таким исключением является фруктоза. Являясь по существу моносахаридом, но усваивается она медленно.
- Фруктоза – это мед, сиропы, коричневый сахар, это фрукты и ягоды. Лидером является яблоко, в котором фруктозы всего 6-10 грамм. Фруктоза не просто не утоляет чувство голода, а наоборот - его обостряет. Связано это с эффектом резистентности (устойчивости) фруктозы к лептину – гормону сытости. Эта резистентность возникает при высоком потреблении фруктозы, сколько бы ее не съели – хочется еще и еще. Более того, ожирение обуславливается именно развитием резистентности к лептину. Излишки фруктозы превращаются в триглицериды и откладываются в виде подкожного жира. Фруктами не стоит перекусывать, так как они не дают насыщения и лучше их после 16.00 не употреблять. Тоже относится и к сокам, в том числе и свежевыжатым (приложение 4).
- Для того, что бы «разогнать метаболизм» надо воспользоваться традиционными рекомендациями: питаться чаще мелкими порциями, пить много воды, желательно холодной, в каждый прием пищи включать белок, убрать из еды большую часть простых углеводов (моносахаридов). Максимально, что можно позволить в течение дня: 5-6 чайных ложек сахара или 3 шоколадных конфеты или 5 карамелек или 5 чайных ложек варенья или меда или 2-3 вафли либо 50 г торта. Помните, что одна молекула сахарозы образует две молекулы глюкозы.
- Активная двигательная деятельность, лечебная гимнастика, плавание, терренкур оказывают тормозящее влияние на секрецию инсулина. В процессе их длительного применения снижаются признаки дислипидемии (нарушение жирового обмена) и повышается чувствительность организма к инсулину. Сжигание 100 грамм подкожного жира требует дополнительно затратить 900 ккал, что эквивалентно двухчасовым приседаниям, а 5- километровая прогулка позволяет затратить 200 ккал.
- Избыточный вес является важнейшей проблемой современного общества. Всемирная Организация здравоохранения признала ее «глобальной эпидемией». В настоящее время 1,7 млрд человек на земле имеют избыточный вес тела, а к 2025 году примерно 40% мужчин и 50% женщин будут страдать этим заболеванием. Ожирение - это не столько косметический дефект сколько проблема здоровья и наступает оно тогда, когда с пищей поступает значительно больше энергии, чем ее расходуется.
Главное - помнить, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.
Среднее содержание углеводов в 100,0 гр некоторых фруктов
Приложение №4
Наименование |
Глюкоза в гр |
Фруктоза в гр |
всего углеводов в гр |
общая калорийность |
яблоко зеленое |
2,5 |
6,5 |
9,5 |
39 |
яблоко красное |
5,5 |
9,8 |
18,6 |
75 |
персики |
5,0 |
3,9 |
11,1 |
48 |
абрикосы |
3,4 |
3 |
11,1 |
48 |
слива |
4,0 |
2,7 |
13 |
55 |
вишня |
5,3 |
4,4 |
12, 2 |
50 |
клубника |
3,3 |
3,5 |
7,0 |
30 |
малина |
3,3 |
3,4 |
7,4 |
32 |
виноград |
7,2 |
7,4 |
15 |
60 |
арбуз |
1,6 |
3,4 |
7,2 |
32 |
дыня |
1,3 |
1,5 |
4,3 |
18 |
банан |
4,7 |
8,6 |
23,4 |
92 |
ананас |
2,3 |
4,0 |
11.2 |
46 |
киви |
3,1 |
3.4 |
6.7 |
27 |
апельсин |
2.5 |
2,2 |
8,2 |
33 |
грейпфрут |
2.0 |
1.0 |
5.0 |
20.0 |