Правильное питание при заболеваниях позвоночника и опорно-двигательного аппарата.

Пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата интересно узнать:

Для пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, имеющих избыточный вес, небезынтересными и полезными   могут быть некоторые  сведения,   при выполнении ими программы снижения веса в процессе лечения основного заболевания. 

  • Орехи стимулируют потерю веса (не арахис и кешью), ведя к существенному снижению аппетита. Жиры, которые содержатся в них,  не только не способствуют росту жировых отложений, но наоборот – стимулируют сжигание подкожного жира, а так же увеличивают базальный уровень энергозатрат (это уровень потребления организмом энергии в состоянии абсолютного покоя).
  • Потребление пищи с высоким содержанием белка приводит к снижению аппетита. Рекордсменом в этом плане можно назвать яйца. Завтрак, включающий блюда из яиц  приводит к снижению аппетита на 24 - часовой период времени. В исследовательском центре Пеннингтон (США) провели исследование: студентам с лишним весом скармливали завтрак, состоявший из двух вареных яиц на протяжении 5 дней  в неделю, в дополнение к низкокалорийной диете. Через 8 недель, потреблявшая яйца группа продемонстрировала большую потерю веса (на 65%), большее уменьшение окружности талии   (на 34%), и большее снижение процента жира в организме (на 16%). Вывод таков: яйца подавляют чувство голода, что способствует потере веса.
  • Простые углеводы – моносахариды  (глюкоза, галактоза,  фруктоза), как правило, усваиваются быстро и ведут к значительному росту уровня сахара в крови, что ведет за собой выброс инсулина, а в его присутствии сжигание жира прекращается.    Сложные углеводы (углеводы с низким инсулиновым индексом) – это углеводы  «медленные»  к их числу относятся все каши       (гречневая, пшенная,  овсяная, рис), овощи и в меньшей степени -  печеный картофель. Из правил бывают исключения и вот таким исключением является фруктоза. Являясь по существу моносахаридом, но усваивается  она  медленно.
  • Фруктоза – это мед, сиропы, коричневый сахар, это фрукты и ягоды.  Лидером является яблоко,  в котором фруктозы всего 6-10 грамм. Фруктоза не просто не   утоляет чувство  голода, а наоборот  - его обостряет. Связано это с эффектом резистентности (устойчивости)  фруктозы  к лептину – гормону сытости. Эта резистентность возникает при высоком потреблении фруктозы, сколько бы ее не съели – хочется еще и еще. Более того, ожирение обуславливается именно развитием резистентности к лептину. Излишки фруктозы превращаются в триглицериды и откладываются в виде подкожного жира. Фруктами не стоит перекусывать, так как они не дают насыщения и лучше их после 16.00   не  употреблять. Тоже относится и к сокам, в том числе и  свежевыжатым (приложение 4).
  • Для того, что бы  «разогнать  метаболизм»   надо воспользоваться традиционными рекомендациями: питаться чаще мелкими порциями, пить много воды, желательно холодной, в каждый прием пищи включать белок, убрать из еды большую часть простых углеводов (моносахаридов). Максимально, что можно позволить в течение дня: 5-6 чайных ложек сахара или 3 шоколадных конфеты или 5 карамелек или 5 чайных ложек варенья или меда  или 2-3 вафли  либо 50 г торта. Помните, что  одна молекула сахарозы образует две молекулы глюкозы.
  •  Активная двигательная деятельность,   лечебная гимнастика, плавание, терренкур оказывают тормозящее влияние на секрецию инсулина.  В процессе их длительного применения снижаются признаки дислипидемии (нарушение жирового обмена) и повышается чувствительность организма  к инсулину. Сжигание 100 грамм подкожного жира требует дополнительно затратить 900 ккал, что эквивалентно двухчасовым приседаниям, а   5- километровая прогулка позволяет    затратить  200 ккал.
  • Избыточный вес является важнейшей проблемой современного общества. Всемирная Организация здравоохранения  признала ее «глобальной эпидемией».  В настоящее время 1,7 млрд  человек на земле имеют избыточный вес тела, а к 2025 году примерно 40% мужчин и 50% женщин будут страдать этим заболеванием. Ожирение  - это не столько косметический дефект  сколько проблема здоровья и наступает оно тогда, когда с пищей поступает значительно больше энергии, чем ее расходуется.

    Главное - помнить, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы  есть.

 

 

Среднее содержание углеводов в 100,0 гр некоторых фруктов
Приложение №4

 Наименование

Глюкоза

 в гр

Фруктоза

в гр

всего углеводов

в гр

общая

калорийность

яблоко зеленое

2,5

6,5

9,5

39

яблоко красное

5,5

9,8

18,6

75

персики

5,0

3,9

11,1

48

абрикосы

3,4

3

11,1

48

слива

4,0

2,7

13

55

вишня

5,3

4,4

12, 2

50

клубника

3,3

3,5

7,0

30

малина

3,3

3,4

7,4

32

виноград

7,2

7,4

15

60

арбуз

1,6

3,4

7,2

32

дыня

1,3

1,5

4,3

18

банан

4,7

8,6

23,4

92

ананас

2,3

4,0

11.2

46

киви

3,1

3.4

6.7

27

апельсин

2.5 

2,2

8,2 

33

грейпфрут

2.0

1.0

5.0

20.0