Статьи

Околосуставное введение Ксефокама при лечении поясничного остеохондроза

Бектошев Р., Хамраев Х., Бектошев О., Эргашев М.

Известно, что болевой синдром при поясничном остеохондрозе имеет не только сигнальное значение, но и отрицательно влияет на течение патологического процесса, приводя к спазму мышц и сосудов, вызывает лимфатический и венозный стаз с развитием гипоксии и отека структур пораженного отдела позвоночника с развитием рефлекторного мышечно-тонического синдрома. Развитие рефлекторного мышечно-тонического синдрома способствует прогрессированию и распространению патологического процесса на другие отделы позвоночника с развитием ряда экстравертебральных осложнений в виде туннельного синдрома, периартроза суставов нижних конечностей, развития очагов нейромиофиброза и нейромиоостеофиброза [1].

Развитие экстравертебральных осложнений у больных поясничным остеохондрозом требует применения дополнительного (отдельного) хирургического лечения. Поэтому своевременная профилактика распространения патологического процесса на другие позвоночно-двигательные сегменты и экстравертебральные структуры путем своевременного лечения болевого синдрома занимает ведущее место в комплексе лечения остеохондроза

Установлено, что одним из основных патогенетических факторов, вызывающих корешковый болевой синдром при поясничном остеохондрозе, являются артрозы дугоотростчатых суставов - спондилоартрозы, которые встречаются почти у всех больных [1-3]. Исходя из этого, многие авторы считают [4,5], что самым эффективным способом лечения начальных стадий остеохондроза является введение мукартрина в дугоотростчатые суставы.

Несмотря на эффективность, данный способ имеет следующие недостатки:
- мукартрин, являющийся аналогом синовиальной жидкости и применяемый для смазывания внутрисуставных поверхностей дугоотростчатых суставов, восстанавливает лишь объем движений;
- внутрисуставно введенный мукартрин не оказывает противовоспалительного и обезболивающего эф-фекта. Для того чтобы добиться обезболивающего эффекта, в полость сустава необходимо дополнительно ввести высококонцентрированный анестетик (1,5% р-р тримекаина);
- после проведения артрографии из полости сустава необходимо выпустить контрастное вещество, после чего в полость сустава вводится мукартрин. В противном случае под действием контрастного вещества явление артроза прогрессирует;
- дугоотростчатые суставы относятся к группе мелких суставов, и при остеохондрозе позвоночника явление артроза дугоотростчатых суставов отмечается сразу в нескольких суставах. Поэтому одновременно производить пункцию нескольких пораженных мелких суставов и вводить лекарственные препараты - практически невыполнимая задача;
- часто при артрозе дугоотростчатых суставов капсулы суставов повреждаются, что является противопоказанием для внутрисуставного введения мукартрина;
- техника выполнения процедуры сложна, так как манипуляция выполняется с помощью рентгеновского аппарата с электронно-оптическим преобразователем, путем контрастной артрографии.

С целью ликвидации вышеперечисленных недостатков и повышения эффективности лечения поясничного остеохондроза мы предлагали заменить внутрисуставное введение мукартрина околосуставным введением неспецифического противовоспалительного, обезболивающего, антиоксидантного и хондропротективного препарата лорноксикам (Ксефокам). Техника околосуставного введения Ксефокама заключается в следующем: после соответствующей обработки кожи в лежачем положении животом вниз на 2-3 см латерально от средней линии на стороне люмбоишиалгии вводится 8 мг Ксефокама на 20 мл 0,5% растворе новокаина. При этом вокруг дугоотростчатых суставов создается большая концентрация препарата, что приводит к быстрому регрессу реактивного воспалительного процесса, отека, гипоксии и рефлекторного мышечно-тонического синдрома [6]. Манипуляция производится ежедневно, курс состоит из пятикратного введения Ксефокама.

Околосуставное введение Ксефокама произведено 24 амбулаторным больным с остеохондрозом поясничных позвонков. В контрольной группе (10 больных) больные получали внутривенное или внутримышечное введение Ксефокама по 8 мг 1 раз/сут. в течение 10 дней.

У всех (24) больных через 15-20 минут после околосуставного введения Ксефокама боль резко уменьшилась, больные начинали вставать и ходить. Острый период длился до 5-6 дней.
У 10 больных люмбоишиальгический болевой синдром прошел после второго, у 8 больных - после третьего, у 5 больных - после четвертого околосуставного введения Ксефокама. Только у 3 больных корешковый болевой синдром исчез после пятого введения препарата. Дальнейшее клиническое наблюдение показало, что распространение патологического процесса на другие позвоночно-двигательные сегменты и экстравертебральные структуры не отмечалось.

У контрольной группы больных интенсивность корешкового болевого синдрома снизилась постепенно, объем движений в поясничном отделе позвоночника и в ноге восстановились соответственно с уменьшением интенсивности болевого синдрома. Острый период длился от 15 до 20 дней.
Сравнительная оценка применения Ксефокама в лечении поясничного остеохондроза с использованием околосуставных и только внутримышечных инъекций показало, что эффективность в первой группе больных заметно выше.

Выводы

1) Околосуставное введение Ксефокама является простым и эффективным амбулаторным способом лечения поясничного остеохондроза.
2) Регресс рефлекторного мышечно-тонического синдрома в результате ликвидации болевого синдрома приостанавливает прогрессирование и распространение патологического процесса на другие позвоночно-двигательные сегменты и экстравертебральные структуры.
3) Ксефокам, кроме противовоспалительного и обезболивающего эффекта, обладает противоотечным, антиоксидантным и хондропротективным действиями. Следовательно, отпадает необходимость применения противоотечных, антиоксидантных и хондропротективных препаратов.

Литература

1. Sурбонов Н.М. и соавт. "Материалы съезда хирургов", Бишкек, 1995, с. 45-46.
2. SSурбонов Н.М. и соавт. "Хирургия Узбекистана", 2000 г, №3 с. 57-58.
3. Лобзин В.С. "Остеохондрозы позвоночника", Санкт-Петербург, "Гиппократ" 1973, 1990.
4. Пащук А.Ю. и соавт. "Травматология, ортопедия и протезирование" 1993 г №3 с. 97-100.
5. Пащук А.Ю. и соавт. "Травматология, ортопедия и протезирование" 1995 г №2 с. 27-28.
6. Мирджураев Э.М. "Medical express"№1 2008 г.

ИСТОЧНИК РМЖ ТОМ 18, № 18