Детская

SOS! Детские "деликатесы"

Здоровое питание не подразумевает употребление продуктов и напитков, которыми, к сожалению, повсеместно увлекаются дети.

SOS:  Детские деликатесы

 Уважаемые родители, обратите внимание на то, как часто ваши дети употребляют совершенно нездоровые лакомства, перекусывая ими в то время пока они свободны от вашей опеки или когда собираются в маленькие дружеские компании. Речь идет о таких вещах как кока-кола, (пепси, диетическая), чипсы, жевательные конфеты, лапша быстрого приготовления и т.д. Даём некоторые пояснения, почему указанные "детские деликатесы" не стоит употреблять, а тем более делать их своими постоянными спутниками. Несколько слов о кока-коле. Она содержит ортофосфорную кислоту - это её активный ингредиент. РН равняется 2,8, в то время как для гомеостаза организма (поддержания его в рабочем и здоровом состоянии) РН должен  поддерживаться на уровне 6,8 - 7,2. Далее, в составе Coca-Cola Ligt  без кофеина, который в последнее время очень популярен среди подростков, находится заменитель сахара - цикламовая кислота - синтетический химикат, имеющий сладкий вкус, в 200 раз превышающий обычный сахар. Этот искусственный подсластитель по результатам исследований в 1969 году Федерального Агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) , был запрещен на территории США, в Канаде, в Японии, в Южной Корее, Сингапуре и  Индонезии ( 1975 ), так как было доказано, что он как и другие - аспартам и сахарин ведут к раку мочевого пузыря. Всемирная Организация Здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными. Тем не менее, синтетические подсластители не разрешены к употреблению беременными женщинами, т.к. аспартам влияет непосредственно на плод и провоцирует многие болезни.

После употребления кока-колы уже через час фосфорная кислота связывает в кишечнике магний, цинк и кальций и ускоряет метаболизм, увеличивает выделение кальция через почки с мочой. Более чем через час кальций, магний, цинк начинают вымываться из костей и все  старания   родителей по укреплению костей ребенка - уходят насмарку. Согласно статистике Гарвардского медицинского центра среди 14 - летних девочек вероятность переломов костей и нарушений формирования костной ткани в 5 раз выше у тех, кто  употребляет  колу. У тех же, кто употребляет другие газированные напитки - эти показатели выше в 3 раза. Т.е. имеет место прямое влияние их на минеральный обмен. 

Школьники США, которые чрезмерно увлекались употреблением газированных напитков, содержащих кофеин, имели среднюю успеваемость ниже остальных. Дело в том, что кофеин подавляет работу фермента фосфодиэстеразы в нервных клетках, активизация которого является ключевым моментом процесса формирования эффективного функционирования памяти.    

Неконтролируемое употребление газированных напитков вызывает дефицит внимания с гиперактивностью. Это означает: импульсивность, затрудненная самоорганизация, сниженный   самоконтроль,  эмоциональная лабильность,  речедвигательная расторможенность. Такие ученики, несмотря на наличие психологической незрелости пытаются руководить, лидировать, требовать подчинения от сверстников, настаивают на следовании их плану, часто не умея довести задуманное до конца.

И это еще не все о напитках, содержащих сахарозаменители

Сейчас в мире их употребляется до 83 литров в год на человека, в 2012 году предвидится  уже 95 литров. Употребление ведет к нарушению работы печени, повышению триглицеридов крови, что способствует развитию диабета и ожирения. Аспартам стимулирует аппетит и получается, что несмотря на низкую калорийность, тем не менее стимулируется увеличение массы тела ребенка. Помимо этого, если вкус не сопровождается поступлением питательных веществ, естественным следствием становится желание поесть. Печень посылает мозгу сигналы о необходимости подкрепиться. Чем сильнее вкусовые сосочки раздражаются вкусом сладкого без поступления калорий, тем сильнее возникающее чувство голода.

Заменители в желудочно-кишечном тракте распадаются, образуя две возбуждающие нейротрансмиттерные (вещества, обеспечивающие передачу нервных импульсов от одной клетки к другой)  аминокислоты - аспартат и фенилаланин. Фенилаланин истощает серотонин (называемый гормоном счастья), что приводит к депрессии, приступам паники, гнева, насилия. При высоких температурах  аспартам распадается на метиловый спирт и формальдегид (10% превращается в последние). Они способны повреждать глазное дно, вести к росту случаев дистрофии желтого пятна и ретинопатии.

Появляется гипокалиемия, что влияет неблагоприятно на сердечно-сосудистую систему и нервно-мышечный аппарат. Гипокалиемия вызывается тремя веществами -  глюкозой, фруктозой и кофеином. Именно последний ведет к интоксикации.

Приобретая продукты, внимательно вчитывайтесь в их состав, как правило, написанный некрупным шрифтом

SOS:  Детские деликатесы

Фосфорная кислота увеличивает риск появления  мочекаменной и желчекаменной болезней. Присутствие красителей оранжевого или красного цвета может привести  к появлению у ребёнка аллергии и даже бронхиальной астмы. В России в составе лимонадов 70% сахарозаменителей составляют  цикломат (К 952). Широко употребляемые детьми кондитерские изделия (джемы, некоторые йогурты, конфеты, батончики и т.д.) в качестве консерванта применяют бензоат натрия (Е - 211). Нельзя их употреблять больным бронхиальной астмой, а так же тем, у кого повышена чувствительность к аспирину.

Любимым лакомством ребят являются чипсы,  кукурузные палочки и быстрое питание (фаст-фуды). Польские исследователи отметили, что чипсы способны приводить к сбоям в сердце, а так же, не утоляя голод,  приводят к прибавке в весе. Национальная исследовательская группа Шведского национального ведомства совместно с учеными Стокгольмского университета (2002) обнаружили, что  "фаст-фуды"  и French-fries (картофель фри) содержат превышение максимальной нормы акриламида - вещества, образующегося  при высокой температуре как продукт взаимодействия между углеводами и аспарагиновой аминокислотой, которыми богаты и картофель и злаки. В чипсах превышение данного вещества было в 500 - 1000 раз, а в картофеле фри - в 100. Оно способно повреждать гены (генотоксическое действие), кроме того, поражает центральную нервную систему, провоцирует онкологические заболевания, ведет к бесплодию. Также присоединяется окисление липидов, продуцирующие рост опухолей.

Надо сказать, что при приготовлении кукурузных палочек технологический цикл короткий и при температуре  (40 ) не разрушаются основные питательные качества:  микроэлементы, витамины группы В. Отсутствуют в этой технологии и факторы окисления жиров. Недостаток здесь - очень высокая энергетическая ценность - калорийно, но не сытно.

Несколько слов о сосисках, сардельках и вареной колбасе

В них много жиров, причем скрытых (сало, свиные шкурки, нутряной жир). Есть ароматизаторы, соя, заменители вкуса, красители и т.д. От этого они становятся очень калорийными, но нужных формирующемуся организму минералов, витаминов и полноценных белков не содержат. Следует сказать также о майонезе и кетчупе, которые школьники употребляют с большим удовольствием. Ими увлекаться не стоит хотя бы потому, что майонезы, например, содержат трансгенные жиры и накапливаются в организме (ферменты не расщепляют их, как обычные - на глицерин и жирные кислоты).

Лапша быстрого приготовления

Не полезна, очень калорийна, ее составные части агрессивны по отношению к желудочно-кишечному тракту. Любимые шоколадные батончики также содержат массу химических добавок (красители, усилители вкуса, консерванты и т.д.). При приготовлении пищи в семье необходимо помнить о том, что чем меньше продукты подвержены технологическим преобразованиям, тем выше будет их биологическая ценность. В вареных, жареных или запеченных блюдах, когда не требуется длительное высокотемпературное воздействие (пицца, блины, оладьи,  котлеты),  содержание акриламида очень мало. В вареных блюдах его  нет   вовсе. Надо учесть, что вареная пища притупляет чувство насыщения,  поэтому включайте в рацион ребенка больше овощей в сыром виде   для достижения им чувства насыщения, а также   больше фруктов и ягод. Рекомендуем детям в школу приготовить пакетик с сухофруктами (инжиром, финиками, изюмом, курагой)  и орехами (грецкими, кедровыми, лесными) и организм на эту заботу ответит благодарностью. Для утоления жажды советуем негазированную воду, которая требуется телу для нормального функционирования всех клеток. 

Большие физические, психологические и умственные нагрузки, которые испытывают ученики в школе, требуют от родителей элементарных знаний в области гигиены  питания, для обеспечения растущего и развивающегося организма полноценной и сбалансированной пищей. Это необходимо для формирования  костей скелета, связочного и мышечного аппарата, для поддержания обменных процессов, для укрепления иммунной системы.